蕎麦嫌いな人ってあんまりおらへんよね。
寿司と蕎麦は毎日でも平気。関西はうどん、関東は蕎麦やね。
この間取材で行った目黒のおそば屋さん、良かったよ。
目黒通り油面の交差点、花屋の角を右へ曲がって二筋目の右側。
へえこんなとこに?あるんよ。閑静な住宅地に、手打蕎麦処
”紫仙庵”
手打ちやね。ええ腰加減でたれも良し。
紫陽花咲き誇る庭、かすかなお香の香り、日本の夏ですね。
このまま昼寝でもと、くつろげる大人の空間…ええね。
まずは”さしみはんぺん”食べ物の味文章で表すのてほんまに難しい。
はんぺんがさしみしてるんよ。とにかく。
”鰊(にしん)の京煮”
こんなん出されてお茶というわけにはいかんよね。
日本酒でしょう当然…昼も夜も夜も昼も。
”かぼちゃの印籠煮”くりぬいたかぼちゃに生姜汁、鳥の挽肉、パン粉、卵、
旨いことするね。

と来て、主役の登場。
”十割せいろ”900円。見てよ。そばが呼吸してる。この艶…。

もう一枚お代わりして、仕上げは”いちじくのワイン煮”
隅々までご主人のこだわりが行き届いた粋な店。
月火がお休みで、火曜日は蕎麦打ち教室。
昼の部、午前11時45分〜蕎麦終了まで
夜の部、午後6時から8時30分まで(要予約)
03−3712−8555